Safari Industri, Pasca Pandemi, Goes To Pasuruan

Himpunan Mahasiswa Program Studi Teknik Industri UKDC kembali mengadakan Studi Ekskursi secara offline, setelah 2 tahun lamanya diadakan secara online karena kondisi pandemi. Kegiatan Studi Ekskursi ini merupakan kegiatan rutin yang diadakan oleh Prodi TI bersama dengan HIMA TI, sehingga sifatnya wajib untuk diikuti oleh seluruh mahasiswa angkatan 2018-2022. Dalam kesempatan kali ini Studi Ekskursi diberi tema “Safari Industri Goes To Pasuruan”.

Kamis, 29 September 2022, seluruh mahasiswa sudah berkumpul di Kampus sejak pukul 06.00 untuk bersiap memulai perjalanan pada pukul 07.00. Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 50 orang mahasiswa dan 3 orang perwakilan dosen.

Mahasiswa Sedang Mendengarkan Intruksi Panitia

Bis diberangkatkan dari kampus tepat pada pukul 07.00, seluruh mahasiswa terlihat antusias dan sangat menikmati perjalanan. Tujuan pertama Safari Industri adalah PT. Amerta Indah Otsuka atau yang lebih dikenal sebagai Pabrik yang memproduksi beberapa produk ternama yakni Pocari Sweat, Soyjoy, dan Oronamin C Drink. Peserta diajak untuk mengintip bagaimana produksi Pocari dan Soyjoy, tidak hanya itu mahasiswa juga diberi kesempatan untuk bertanya dan mengumpulkan informasi.

Suasana Didalam Ruang Materi
Foto Bersama Di Depan Pabrik
Pemberian Kenang-Kenangan Kepada Perwakilan PT. Amerta Indah Otsuka

Kunjungan selanjutnya adalah PT. Heinz ABC Indonesia. Seluruh peserta tiba pada pukul 13.00, dan langsung diarahkan untuk berkumpul diruang materi. Di dalam ruang materi seluruh peserta di ajak untuk berkenalan dengan produk-produk yang diproduksi pada pabrik tersebut. Beberapa produk ternama yang dikenalkan adalah produk Kecap Manis, Kecap Asin, dan Sirup Jeruk, sebab beberapa produk seperti saos tomat, dan varian sirup lainnya diproduksi di pabrik yang berbeda.

Pemaparan Materi

Tidak hanya pemaparan materi saja, mahasiswa juga diajak untuk berkeliling di dalam pabrik untuk melihat bagaimana proses produksi mulai dari bahan baku hingga menjadi produk yang siap di konsumsi. Setelah proses berkeliling selesai, mahasiswa kembali masuk ke ruang materi untuk mengadakan sharing session baik antar mahasiswa maupun dengan pendamping lapangan.

Perwakilan Mahasiswa Ke Depan Untuk Menyampaikan Informasi Yang Diperoleh Setelah Berkeliling Pabrik

Penyerahan Kenang-Kenangan Dari UKDC Kepada PT. Heinz ABC Indonesia
Foto Bersama Di Depan Pabrik

Jam sudah menunjukkan pukul 17.00 artinya kami semua harus bersiap untuk melakukan perjalanan kembali ke Surabaya. Mahasiswa sangat senang dan tidak sabar untuk menantikan Studi Ekskursi selanjutnya di Tahun Depan!.